Курила до 119 лет и каждый день пила вино: удивительная жизнь старейшей женщины в истории

Жанна Луиза Кальман (Jeanne Louise Calment) вошла в своей родной Франции в книги по истории. Но не потому, что совершила какой-нибудь героический поступок, а потому, что была старой. Очень старой.  

Француженка прожила 122 года 164 дня (1875-1997), став, таким образом, старейшим человеком на Земле с документально подтвержденными датами рождения и смерти. Она родилась на юге Франции в Арле, где средняя продолжительность жизни женщин в то время составляла всего 45 лет. Этот порог Жанна перешагнула почти 3 раза! 

На этой фотографии можно увидеть, как она выглядела в свои юные годы:

Некоторые близкие родственники Жанны также дожили до очень преклонного возраста: ее отцу было 93 года, брату — 97. С другой стороны, ее мать умерла «уже» в 86 лет. Таким образом, Жанна унаследовала хорошие гены и смогла пережить 1.5 миллиарда своих современников. 

А на этом снимке 1905 года — родители Жанны:

В 21 год француженка вышла замуж за Фернана Николя Кальмана (Ferdinand Nicolas Calment), своего троюродного брата — их деды по отцовской линии были братьями, а бабушки — сестрами. В браке у Фернана и Жанны родилась единственная дочь, Ивонн Мари Николь Кальман (Yvonne Marie Nicolle Calment), которая, в свою очередь, тоже родила только одного ребенка.

Поскольку Фернан был очень обеспеченным человеком, Жанна могла не работать. Свое свободное время она проводила, играя в теннис, катаясь на велосипеде, плавая или играя на фортепиано. Никакого стресса и много движения на открытом воздухе — идеальная комбинация для крепкого здоровья. Жанна подтверждала, что действительно никогда не болела, и объясняла это своим образом жизни.

Она часто употребляла в пищу оливковое масло, чеснок и шоколад, однако не забывала и об овощах. Есть предположение, что ключ к ее долгой жизни — это ежедневный бокал портвейна. Того же мнения придерживалась и сама Жанна: «Стакан вина в день, не больше и не меньше, и вы будете здоровы», — сказала француженка, когда ее спросили о диете. 

Но вот что повторять ни в коем случае нельзя: Жанна курила 96 лет и бросила эту вредную привычку только в возрасте 119 лет. Видимо, она принадлежала к тем счастливчикам, которые не получают на этом фоне никаких осложнений.  

Причем бросила курить она не потому, что считала это вредным для здоровья, а потому, что ослепла и оглохла и не могла больше самостоятельно зажигать сигареты.

Между прочим: в 85 лет Жанна начала заниматься фехтованием. До 100 лет она каталась на велосипеде и до 110 жила одна. То есть до самого преклонного возраста она оставалась очень активной и занималась спортом, чтобы поддерживать здоровье. 

swift

Когда француженка оставила все занятия спортом, то в 120 лет записала музыкальный диск, чтобы с этой выручки закупить для своего дома престарелых микроавтобусы. Хотя она никогда не работала, у нее была деловая жилка: когда умерли ее дочь, муж и в 1963 году — единственный внук, в 1965 году Жанна заключила, как оказалось, очень выгодную сделку с одним адвокатом.

47-летний адвокат должен был ежемесячно выплачивать француженке 2500 франков, и тогда после смерти Кальман он мог получить ее квартиру. Так как к этому времени Жанне уже исполнилось 90 лет, мужчине эта сделка показалась очень привлекательной. Однако он совсем не ожидал, что пожилая дама проживет еще 32 года!

Адвокат умер в возрасте 77 лет от рака, за 2 года до самой Жанны, и так никогда и не получил квартиру, за которую к тому времени выплатил почти 900 000 франков — почти втрое больше ее рыночной цены. 

Рекорд: официально самый старый живой человек на Земле

Мировую известность Жанна приобрела еще в 113-летнем возрасте, когда рассказала, что в 14 лет встречала самого Винсента ван Гога, который оставил у нее далеко не самое приятное впечатление. По словам француженки, он предстал перед ней «невыразимо некрасивым, плохо выбритым и грубым». Есть даже документальный фильм «Винсент и я«, в котором Жанна рассказывает об этой своей встрече. 

К этому времени Жанна стала своего рода реликвией в истории Франции, ведь она могла припомнить Париж, в котором еще не было Эйфелевой башни. Строительство началось только спустя 12 лет после ее рождения. 

В возрасте 112 лет она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый живой человек на свете. Это звание Жанна получила во Франции еще в 111 лет, но данный рекорд был только национальным. В 1995 году, когда ей исполнилось 120 лет, ее признали старейшей из когда-либо живших на Земле людей. 

После смерти Кальман ее рекорд часто пытались оспорить. Сейчас же все сомнения в его достоверности устранены: после многих исследований эксперты подтвердили, что Жанна действительно была старейшей женщиной всех времен, чей возраст подтвержден документально. 

Сохранилось даже ее свидетельство о рождении.

Невероятная история, продлившаяся более столетия, — от ван Гога и строительства Эйфелевой башни до удачных деловых проектов. Такова была жизнь старейшей на Земле женщины, которая наслаждалась каждым новым днем и установила мировой рекорд. 

На тот случай, если кто-то планирует побить рекорд Жанны, все, что нужно делать, как уверяла сама долгожительница, — это много заниматься спортом, не отказывать себе в шоколаде и не нервничать по пустякам!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*