Помните отшельницу Агафью Лыкову? Посмотрите, как она живет сейчас

Знаменитая таежная отшельница Агафья Лыкова готовится к зиме. В Сибири уже ударили первые заморозки, еще немного, и пойдет снег, поэтому к середине октября все должно быть готово и убрано. В одиночку с большой работой не справиться, но Агафья по-прежнему не остается без помощников. Во время планового облета у нее побывали сотрудники заповедника «Хакасский»; приезжали студенты из московского института радиотехники, электроники и автоматики, порядка 15 человек. Ребята прожили на заимке аж две недели, за это время переделали массу работы.

Окна в доме отшельницы очень старые Фото: Данил БАРАШКОВ

— Вообще, нам поступают сотни заявок от желающих побывать на заимке, помочь отшельнице, — говорит Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский». – Но пропуска мы выписываем очень аккуратно, ответственно подходим к каждой заявке. В частности, тех же студентов сопровождают знакомые Агафье наши инструкторы, потому что к чужакам она относится настороженно.

Вот, сейчас общими силами сена накосили, дров нарубили, территорию заимки почистили, одним словом, к зиме Агафью Карповну подготовили. Она просила полог укрыть собранное за сезон сено, основной корм для коз – привезли.

Картошка - основа рациона Агафьи Фото: Данил БАРАШКОВ

Осталось доделать еще одну важную работу, о которой просила отшельница: поменять окна в домике, где она живет. Старые «открыты всем ветрам».

Уже сделали специальные деревянные заготовки для рам, осталось поставить их до первых морозов. В ближайшее время мы посетим заимку еще раз, все вопросы оставшиеся закроем.

Агафье приходит множество писем со всей страны Фото: Данил БАРАШКОВ
Жилье отшельницы Фото: Данил БАРАШКОВ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*