Море под Москвой — чем угрожает столице недавно обнаруженный подземный водоем

Не все знают, что под Москвой бурлит неукротимая стихия. Нет, там нет подземных рек, водопадов и каскадов. Но зато есть море: настоящее, большое и соленое.

Когда-то оно находилось на поверхности, на месте столицы и пригорода. Но геология изменила фактуру коры и море «вышло» из своих берегов. Но оно не отступило в другую ложбинку, не пересохло, как это часто происходит с водоемами. Вода просочилась в недра земли, где была остановлена кристаллической подушкой, которая и стала дном нового подземного моря.

Об этом гигантском глубинном объекте узнали во время поиска нефтеносного пласта. На территории Центральной России такие пласты формировались примерно 400 млн лет назад. Академик Иван Губкин решил поискать их прямо под Москвой. Но часто поиски одного превращаются в открытие другого. В этот раз под землей была найдена соленая вода.

«Московская» боржоми
На глубине 70-270 метров обнаружили питьевую чистую воду. Ниже 335 метров залегает целебная минеральная вода, приближенная по составу к боржоми. На территории фабрики фруктовых напитков в Останкине эту воду добывают и продают под брендом «Московская минеральная». Но и это еще не знаменитое море. Оно начинается с отметки 815 метров, но фактически залегает на еще большей глубине.

Площадь подземного московского моря на карте. 
Примерно на 1,3 км расположен слой солей. Вещество растворяется в воде, которую и добывают сотрудники треста Промбурвод. Одна из скважин пробурена на Московском мясокомбинате на Талалихина. До обнаружения запасов соль для холодильных установок возили из Соликамска, сегодня это полностью автономный комбинат. Также целебную водичку добывают для нужд местных санаториев и спортивных школ.

Но этот факт как радует, так и пугает, потому что под мегаполисом располагается огромный водоем.

Это опасно для жизни
Если есть резервуар с водой, значит, есть огромный свод, выгнутый в направлении земной поверхности. В разных районах города инфраструктура находится на разном удалении от моря. Ближе к окраинам толщина коры составляет примерно 1000 м, к центру уменьшается до 500 м, а в некоторых местах и вовсе не превышает 300 м. Кроме этих скромных по меркам геологии цифр, ситуация осложняется следующими факторами:

Тонкий слой коры над морем, отделяющий город от воды, испещрен карстовыми пустотами природного происхождения.
Люди в процессе жизнедеятельности добавили к естественным гротам искусственные, построили станции метро и многоуровневые убежища.
Во время строительства инфраструктуры свыше 5000 речек и истоков были перенаправлены в подземные коллекторы, которые со временем обветшали и размыли гигантские пустоты.

Провалы грунта в столице происходят периодически. 
Поэтому земная поверхность под Москвой ослаблена. Немаловажную роль здесь играет интенсивность застройки и этажность зданий. Все это создает давление на свод и слой почвы, на котором стоит столица. Некоторое время назад в СМИ появлялась информация о провалах, связанных с износом теплосетей, провалом коллекторов.
Источник: https://echo-ua.media/more-pod-moskvoj-chem-ugrozhaet-stolice-nedavno-obnaruzhennyj-podzemnyj-vodoem

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*